チリつも日記

国際結婚後、離婚の危機の管理人の毎日の積み重ねの記録。役立つ情報も紹介します^^

チリ旅行に来たら食べるべき料理!現地でも人気の食べ物は?

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海外旅行に行ったときの楽しみのひとつが食べ物。これからチリへ旅行する人の中には、現地のグルメ制覇を考えている人もいるのではないでしょうか?

チリの大衆食堂では、家庭料理を楽しむことができます。

この記事では、チリに来たら、ぜひ食べたい家庭料理について紹介します。

 

Cazela (カスエラ)

肉と野菜を煮込んだ、チリ版のポトフです。肉は骨付きの牛肉か鶏肉で、ダシが効いています。

 

野菜は、細かく刻んだニンジン、玉ネギに、大きめのじゃがいも、、かぼちゃ、トウモロコシが入っています。浮き身として、お米が入っており食べ応えもあり。

 Poroto(ポロト)

柔らかく煮込んだ白インゲン入りのカボチャのポタージュです。浮き身に、パスタやソーセージが入っており、寒い冬におすすめの一品。好き嫌いが分かれるかもしれません。

 

Empanada(エンパナーダ)

チリ版の惣菜パイです。Pinoピノ)と呼ばれるものには、ひき肉、玉ねぎに、ゆで卵が入っており、アクセントにオリーブオイルと干しブドウが入ってきます。

 

エンパナーダを揚げたものには、チーズやハムなどさまざまな具材のものも。

 

Pastel de choclo (パステル・デ・チョクロ)

チリの夏の名物料理といえば、パステルでチョクロです。グラタン皿に、エンパナーダの具にも使われるpino、鶏肉が敷かれ、その上に甘いトウモロコシのペーストがのっています。

 

しょっぱい味と甘い味が見事にマッチして、かなり食べ応えのある一品です。

 

Completo Italiano(コンプレート・イタリアーノ)

チリの代表的なファストフードといえば、コンプレートです。チリ版のホットドッグですが、安いソーセージに、刻んだトマト、アボカドのペースト、マヨネーズがたっぷりかかっています。

 

トマトの赤・アボカドの緑・マヨネーズの白と、見た目の色合いから、「コンプレート・イタリアーノ」と呼ばれています。人気のファストフードであるコンプレートは、30㎝くらいの長さのものもあるので、注文時に確認しましょう。

 

チリ人にとってコンプレートは国民食のひとつ。チリにマクドナルドが20店舗程度しかないのは、コンプレートのせいでは…?と勝手に思っています。

 asado(アサード)

チリ版のBBQで、クリスマス、お正月、誕生日など、パーティ―と名の付くものには、アサードをするチリ人が多くいます。

 

彼らのBBQは実に豪快で、「これでもか!」というくらい、大きな肉を焼きまくります。

付け合わせには、茹でたジャガイモや、レタスやトマトのサラダです。

 

チリ人家庭で食べられるアサードですが、レストランで食べたい場合は、卓上焼肉の「parillada(パリジャーダ) 」を頼んでみてください。

 

まとめ

料理の紹介記事なので、写真を随時入れていきます!(メニューの追加もします)