チリ旅行に来たら食べるべき料理!現地でも人気の食べ物は?
海外旅行に行ったときの楽しみのひとつが食べ物。これからチリへ旅行する人の中には、現地のグルメ制覇を考えている人もいるのではないでしょうか?
チリの大衆食堂では、家庭料理を楽しむことができます。
この記事では、チリに来たら、ぜひ食べたい家庭料理について紹介します。
Cazela (カスエラ)
肉と野菜を煮込んだ、チリ版のポトフです。肉は骨付きの牛肉か鶏肉で、ダシが効いています。
野菜は、細かく刻んだニンジン、玉ネギに、大きめのじゃがいも、、かぼちゃ、トウモロコシが入っています。浮き身として、お米が入っており食べ応えもあり。
Poroto(ポロト)
柔らかく煮込んだ白インゲン入りのカボチャのポタージュです。浮き身に、パスタやソーセージが入っており、寒い冬におすすめの一品。好き嫌いが分かれるかもしれません。
Empanada(エンパナーダ)
チリ版の惣菜パイです。Pino(ピノ)と呼ばれるものには、ひき肉、玉ねぎに、ゆで卵が入っており、アクセントにオリーブオイルと干しブドウが入ってきます。
エンパナーダを揚げたものには、チーズやハムなどさまざまな具材のものも。
Pastel de choclo (パステル・デ・チョクロ)
チリの夏の名物料理といえば、パステルでチョクロです。グラタン皿に、エンパナーダの具にも使われるpino、鶏肉が敷かれ、その上に甘いトウモロコシのペーストがのっています。
しょっぱい味と甘い味が見事にマッチして、かなり食べ応えのある一品です。
Completo Italiano(コンプレート・イタリアーノ)
チリの代表的なファストフードといえば、コンプレートです。チリ版のホットドッグですが、安いソーセージに、刻んだトマト、アボカドのペースト、マヨネーズがたっぷりかかっています。
トマトの赤・アボカドの緑・マヨネーズの白と、見た目の色合いから、「コンプレート・イタリアーノ」と呼ばれています。人気のファストフードであるコンプレートは、30㎝くらいの長さのものもあるので、注文時に確認しましょう。
チリ人にとってコンプレートは国民食のひとつ。チリにマクドナルドが20店舗程度しかないのは、コンプレートのせいでは…?と勝手に思っています。
asado(アサード)
チリ版のBBQで、クリスマス、お正月、誕生日など、パーティ―と名の付くものには、アサードをするチリ人が多くいます。
彼らのBBQは実に豪快で、「これでもか!」というくらい、大きな肉を焼きまくります。
付け合わせには、茹でたジャガイモや、レタスやトマトのサラダです。
チリ人家庭で食べられるアサードですが、レストランで食べたい場合は、卓上焼肉の「parillada(パリジャーダ) 」を頼んでみてください。
まとめ
料理の紹介記事なので、写真を随時入れていきます!(メニューの追加もします)